insider_dnr (insider_dnr) wrote,
insider_dnr
insider_dnr

Categories:

Александр Ходаковский идет в политику (+ ФОТОРЕПОРТАЖ)

Оригинал взят у politolog_k в Александр Ходаковский идет в политику (+ ФОТОРЕПОРТАЖ)


Несмотря на приглашение, я сегодня в Ясиноватой не был. О чем жалею, ибо не люблю пропускать события, которые потенциально могут иметь серьезное влияние на будущие процессы. А такое событие, как конференция альтернативного общественного движения в ДНР – это, как минимум, интересно. Тем не менее, мои друзья и суть мероприятия изложили, и фотоматериалами поделились.

Движение «Патриотические силы Донбасса» не новое. Создавалось оно с началом наших февральских событий. Лидером его изначально был, и остается теперь командир «Востока», секретарь совбеза ДНР Александр Ходаковский.

Конференция, по вполне понятным причинам, прошла в ДК «Ясиноватского машиностроительного завода». В Ясиноватой вообще Ходаковский чувствует себя наиболее уверенно. Это я не раз отмечал. Именно «Восток» держал этот рубеж, именно этот батальон выбивал из города ВСУ, а потом и вовсе взял над городом и районом «шефство».

Возрождение ПСД его руководство объясняет тем, что теперь, когда политической активности в ДНР придается большее, чем раньше, значение, «Патриотические силы Донбасса» приняли решение вновь набрать.

Мероприятие получилось масштабным, это видно по фото. Много было военных, хватало и гражданских. Этакий союз «коммунистов и беспартийных».

Разумеется, основную скрипку играл Ходаковский. И вот здесь стоит выделить несколько важных акцентов, которых я не слышал ранее у других лидеров ДНР

По словам Ходаковского, самое главное, что сейчас Донбасс получил редкий исторический шанс стать для своего населения настоящей Родиной. Об этом, к слову, гласил и баннер, висящий над сценой, расшифровывающей известную аббревиатуру ДНР как «Донбасс Наша Родина».

Говоря о республике, он считает, что «Донбасс должен получить второе дыхание». Что «чересчур мирная риторика дезорганизует население».  Что очень важно «быть, а не казаться».

От подобных, достаточно общих пожеланий, он переходил и к конкретике. Например, сравнил минские договоренности с пактом Молотова-Риббентропа, который позволил Германии с 1939 по 1941 год набрать необходимую мощь для удара по СССР. Но тут же оговорился, что Донбасс не позволит поступить с собой так же.

Возвращаясь к внутренним вопросам и проблемам ДНР он подчеркнул, что тут нет и не может быть места национализму любого сорта.

О том, что крупные капиталы в ДНР должны быть поставлены под контроль государства, а экономика государства в целом должны быть ориентирована на народ.

Касаясь внешнеполитических вызовов, стоящих перед ДНР еще раз обозначил свою позицию, гласящую, что Луганск и Донецк должны иметь общий герб, гимн и идеологию, в противном случае о каком единстве народов можно говорить, если две родственные республики демонстрируют пример разрозненности, а не единства.

Не обошел вниманием Ходаковский и важнейшего вопроса взаимоотношений с Москвой. «Наша будущая судьба исключительно с Россией, - сказал он. – Других задач у нас сейчас нет».

Остальные выступающие также акцентировали внимание на важных, но более приземленных вопросах.

В общем, как для старта, получилось серьезное мероприятие. Ходаковский сумел выдержать баланс и не сорваться в критику действующей власти ДНР, хотя возможность такую и имел.

Получается, он проявил гибкость по отношению к лидеру ДНР и главной партии «Донецкая республика» Александру Захарченко. Ходаковский явно не собирается переходить к нему в оппозицию, однако, демонстрирует альтернативные подходы. И это не «альтернатива Губарева». Здесь потенциал повыше будет.

Вряд ли это подготовка к будущим выборам. Ибо с таким минским процессом, как сейчас, выборы могут вполне пройти в апреле, но неясно, какого года.

Однако, очевидно, что Ходаковский подал заявку на серьезное участие в политической жизни республики. И это обещает стать интересным трендом для ДНР 2016 года.

ФОТОРЕПОРТАЖ

























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments