insider_dnr (insider_dnr) wrote,
insider_dnr
insider_dnr

The Washington Post: США совершат большую ошибку, если предоставят оружие

​Украина нуждается в американской поддержке, однако предоставить ей оружие было бы большой ошибкой для США, считает политолог и профессор Джорджтаунского университета Чарльз Купчан.

1442855187_kofeВ своей статье для The Washington Post он обращает внимание на то, что администрация Трампа сейчас раздумывает, стоит ли поставлять Украине соответствующие виды вооружений. В теории этот шаг должен позволить украинской стороне увеличить потери среди сил противника в Донбассе и таким образом убедить Кремль отказаться от дальнейшей борьбы.

Однако результат будет, скорее, противоположным, уверен Купчан. Всё это приведёт к развитию конфликта и новым потерям территорий Украиной, а также вызовет в государстве политическую нестабильность. Россия существенно превосходит Украину в военной мощи, поэтому США не должны поощрять Киев на конфронтацию с Москвой, пишет американский профессор.

По его мнению, Вашингтон знает, что Украина не может победить, но стремление предоставить ей смертоносное оружие объяснимо: в 2014 году Россия "незаконно аннексировала" Крым и поддержала "сепаратистское восстание в Донбассе". Более того, эти шаги были предприняты Кремлём для того, чтобы не позволить Украине выйти из сферы влияния Москвы и присоединиться к сообществу западных демократий, утверждает автор.

В этих условиях США должны помогать украинцам защищаться, оказывая им поддержку в проведении реформ и в обучении украинской армии. Так почему бы не пойти дальше и не предоставить Украине оружие?


С точки зрения автора, не следует забывать о том, что "Путин — мастер манипулирования общественным мнением в России", в особенности когда дело касается украинского конфликта. Путин не отступится, если потери российской стороны возрастут, уверяет Купчан. Напротив, он, скорее, удвоит ставки и будет обвинять США и Украину в усилении боёв, а также предпримет меры для того, чтобы лишить Украину преимуществ, которые ей даст американское оружие.

Если Путин решит пойти на конфликт в ответ на поставки американского оружия Украине, Вашингтон мало что сможет ему противопоставить, предостерегает политолог. Что бы ни предприняла администрация Трампа, Россия пойдёт на шаг дальше. Россия и Украина обладают протяжённой совместной границей, и для Москвы игра стоит свеч в значительно большей степени, чем для Вашингтона, поясняет Купчан.

По его мнению, вместо того чтобы бросать России вызов в военной сфере, в которой она сильна, США следует играть на главной слабости России — ее экономической уязвимости. В этой области все козыри на руках у США и их европейских союзников. Поддержание санкций и, при необходимости, их ужесточение — основной рычаг давления на Россию в поисках дипломатического решения.

Кроме того, у поставок оружия на Украину есть ещё один недостаток, продолжает американский профессор. Оно приведёт к разладу с европейскими союзниками. Германия и Франция давно прикладывают усилия в поисках дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе и возражают против поставок вооружений на Украину, потому что из-за этого конфликт может вспыхнуть с новой силой.

Трансатлантическая солидарность — это, пожалуй, наиболее сильная сторона Запада, отмечает Купчан. Необходимо противостоять Путину единым фронтом, сохраняя санкции в отношении России независимо от давления по обе стороны Атлантического океана. Терпение европейцев сейчас уже на пределе из-за ужесточения санкций США, которые могут нанести вред также европейским компаниям. Если Вашингтон вдобавок решит предоставить Киеву оружие, солидарности с европейскими партнерами в отношении Украины может прийти конец, полагает автор статьи.

Как уверяет Купчан, Путин активно работает над тем, чтобы это произошло. Поэтому Вашингтон допустит серьезную стратегическую ошибку, если предоставит Украине оружие и тем самым преподнесет Кремлю подарок в виде разлада в трансатлантических отношениях.

Конфликт на Украине будет отравлять отношения России с Западом до тех пор, пока не удастся найти дипломатического решения, однако поставка оружия на Украину приведёт к развитию военного конфликта и разногласиям между США и Европой. Поэтому лучший способ принести мир на Украину — сохранять трансатлантическое единство, "нацеленное на политическую и экономическую изоляцию России" до тех пор, пока она не пойдет на уступки за столом переговоров, заключает американский политолог в статье для The Washington Post.

Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments